Belajar Bikin Pastel
Kue pastel tepatnya. Saya masih penasaran gimana caranya bisa bikin pastel yang cantik. Bentuknya bagus lengkap dengan renda-renda di pinggirannya. Hm, maaf ya, saya menyebutnya renda. Hehee, saya nggak tahu istilahnya apa. Ada yang bilang printilan, kelim, entah lagi apa sebutannya. Tapi karena udah biasa bilang renda, ya udah tetap renda aja.
Dan sampai saat ini saya belum pernah berhasil merenda pinggiran pastel. Penasaran pake banget!
Jadi ceritanya waktu saya mudik, ibu saya rajin banget bikin pastel. Kayak udah gak pake mikir. Begitu pengen langsung bikin. Ambil bahan, cemplung-cemplung, giling adonan, dan seterusnya, eh.. nggak lama jadi deh. Lengkap pake sambal cocolannya. Ajaib ya? Jam terbangnya udah tinggi ..^^
Nah, pas balik ke Jakarta, mulailah saya direcokin sama permintaan anak-anak yang kangen dengan pastel neneknya. Ups, masalah nih! Gimana cara merenda pinggirnya? Kalau adonan sih, bisalah.. kayaknya gak susah-susah amat. Resep kulit pastel juga bertebaran di internet. Isinya juga gampang.
Akhirnya, saya bikin juga adonan kulit pastelnya. Tapi tetap saya siapin cadangan cetakan pastel yang dari plastik. Buat jaga-jaga aja kalau saya gagal merenda. Dan ternyata memang saya gagal. Bentuknya gak karuan. Mencong sana-sini. Akhirnya pake cetakan. Itu juga saya masih gagal. Pinggirannya gak menempel. Huuuft...
Mau lihat penampakannya? Pastel saya kayak pastel yang lagi riang gembira banget. Ketawa ngakak. Nih, coba aja lihat!
pinggirannya terbuka dan isinya sebagian keluar ;'( |
Ternyata semua gak semudah yang saya pikirkan.. *Saat itu juga saya salut sama orang-orang yang bisa bikin pastel. :)
Sebenarnya saya kecewa. Tapi adonan masih banyak, saya harus lanjutkan bikin pastelnya pake cetakan. Pinggirannya ditekan biar nempel. Bagus sih, cuma saya masih perlu latihan lagi kayaknya..
Memang gak salah kalau ada yang bilang, latihan membuat sempurna. Apalagi ini pengalaman pertama saya bikin pastel. Wajar aja kalau hasilnya gak sesuai harapan. Yang penting waktu dimakan rasanya gak mengecewakan.
Saya kapok?
Heheee..enggaklah. Lain kali saya coba lagi.
Waaah, samaa, aku berkali-kali bkin pastel, hasilnya tak pernah memuaskan.
ReplyDeleteAdikku yg biasa terima pesanan dan pastelnya enak dan cantik udah ngajarin, tetep saja hasilnya jelek, hehehe
hehehe, mari kita toss mba :D
DeleteAaaihhhh akhirnya apdet...:*
ReplyDeleteMauuuuu ituuu mauu...itu bagus kok mbaaa semfurrrnaaaa *pake f
Ah, Echa... aku maluuu ;)
DeletePastelnya diisi rendang pasti lebih jozz mba hihihiii... pastel isi rasa kari juga enak kan yaaa... ayo Mba Waya cobain ntar kirim ke sini :D :D
ReplyDeleteKalau pastel paling demen beli. Males bikinnya. Rempong banget soalnya. Selain bikin isisannya, bikin kulitnya itu lho yang suseh n ribet.
ReplyDeletecomot satu pastelnya, nanti kasih aku ya hehehe
ReplyDeletekalo bentuknya cantik aku mau kasih, kalo isinya keluar? wkwkwk malu-maluin aja ^^
DeleteMbak, sudah mau belajar membuat pastel itu sukses besar doang, ach...saya malah belum ngapa ngapain. Pastel enak apalagi yang kriuk gitu pinggirane
ReplyDeleteHarusnya dari dulu aku belajarnya ya Astin,hahahah malu sama umur ;D
DeleteItu pinggirannya bukannya udah cantiiik gitu, MbakWay?
ReplyDeleteAku suka pastel teloooor. ;)
Iya, aku juga yg pake potongan telor rebus. enaaak :)
Deletewahh kalau saya sukanya makan pastel doang...bikinnya nggak sabar hehe
ReplyDeleteNah, itu dia mbak..gampang dan cepat. Tinggal lepp ;D
Delete